+7 (945) 155-19-22

help@lustiness.ru

Что такое синусит и как его лечить


         Синусит – это воспалительное заболевание, локализующееся в слизистой оболочке черепных пазух и требующее обязательного лечения. Если не лечить синусит, он может привести к серьезным осложнениям.

Виды синусита

Синусит бывает двух видов:

- Острый, с внезапным началом и продолжительностью до одного месяца.

- Хронический, с длительной эволюцией, иногда в течение нескольких лет.

Причины

     Наиболее распространенными причинами синусита являются:

- Искривление носовой перегородки;

- Острый гнойный ринит;

- Хронический ринит;

- Полипы носа;

- Зубные абсцессы;

- Слабый иммунитет организма;

- Аллергены;

- Длительное воздействие холода или сырости.

Разница между простудой и синуситом

     Отличие простуды от синусита в том, что симптомы, сопровождающие простуду, включая заложенность носа, улучшаются через неделю, а характерные для синусита, сохраняются более недели. Кроме того, они ухудшаются после 7 дней от начала появления симптомов.

Симптомы

     Синусит распознается по гнойным выделениям из ноздрей, заложенности носа, снижению обоняния, лихорадке, кашлю, опуханию глаз по утрам, одышке, зубной боли и состоянию хронической усталости.

Диагностика

      Основные исследования, которые будут выполняться: рентгенография придаточных пазух носа, кожные аллергологические пробы, компьютерная томография, дающая достоверную информацию о полостях носовых пазух, микроскопическое и бактериологическое исследование отделяемого из носа, эндоскопическое исследование носовых полостей.

Лечение

      К ЛОР-врачу нужно обращаться обязательно, так как лекарства, принимаемые без рекомендации специалиста, могут усугубить ситуацию. Лечение может быть медикаментозным, с пероральными антибиотиками или, в более тяжелых случаях, с внутривенным введением.

    Острый синусит следует лечить каким-либо антибиотиком, и лечение продолжается от 10 до 12 дней. Кроме того, пациенту будут показаны средства для дезинфекции носоглотки и противовоспалительные препараты.

В случае хронического синусита лечение антибиотиками будет длительным, до 24 дней.

Бывают также случаи, когда хронический синусит вызван физической закупоркой, полипом, и тогда хирургическое вмешательство является лучшим решением.

Натуральные средства

      Чай из ромашки, имбирный чай и чай из шиповника помогают разжижать слизь в носу, уменьшая дискомфорт, вызванный заложенностью носа.

Эвкалиптовое масло. Поместите несколько капель этого масла в миску, а затем проведите обработку паром с ментолом для заложенных носовых пазух.

Осложнения

     Обычно синусит лечится лечением, рекомендованным врачом, но бывают и серьезные случаи, когда синусит может распространиться на глаза или головной мозг, вызывая серьезные осложнения.