+7 (945) 155-19-22

help@lustiness.ru

Диабет и проблемы здоровья полости рта


     Самая тяжёлая их болезней дёсен – периодонтит. Когда воспаление достигает этой стадии, его дёсны начинают отторгаться от зуба, образуются пародонтальные карманы между зубом и десной, которые будут заполняться бактериями вместе с гниющими остатками пищи и углубляться. На данном этапе уже понадобится помощь доктора в стоматологии, и, если вы к нему не обратитесь, инфекция начнёт разрушать прилежащую к зубу кость. Зубы станут подвижными, а потом выпадут или будут удалены.

 

Есть ли связь между диабетом и гингивитом?

      Для 3 миллионов россиян, больных диабетом, такое осложнение будет неприятным сюрпризом. Исследования доказали, что у страдающих подобным заболеванием, риск появления проблем с дёснами намного выше.

     Диабет влияет на дёсны, но и нездоровые дёсны тоже могут влиять на уровень глюкозы и провоцировать развитие эндокринных нарушений. Люди, страдающие диабетом, обладают меньшими возможностями иммунной системы, и поэтому слизистая оболочка полости рта неспособна сопротивляться бактериям, которые поражают дёсны. Многие врачи подтвердят, что хорошее состояние полости рта – ключ к хорошему общему здоровью. Поэтому осуществляйте правильную гигиену полости рта и регулярно посещайте стоматолога.

     Если вы плохо контролируете уровень сахара в крови, то вы потеряете больше зубов, чем люди нестрадающие диабетом. Как и все инфекции, гингивит может быть причиной повышения глюкозы в крови, становится трудно контролировать диабет.

 

Как можно предотвратить появление стоматологических проблем?

     Первое и самое главное – контролируйте уровень сахара в крови. Ухаживайте за своими зубами и деснами как можно тщательней, регулярно проверяйтесь у стоматолога не менее одного раза в 6 месяцев. Если у вас есть протезы, контролируйте их состояние, снимайте и очищайте их каждый день. Хороший контроль глюкозы поможет решить проблему «сухого рта».

     Что можно ожидать от проверок и анализов? Нужно ли говорить стоматологу о своём состоянии? У людей с диабетом есть особые потребности и ваш стоматолог с гигиенистом оснащены всем необходимым, но им понадобится ваша помощь. Информируйте своего врача обо всех своих препаратах, о любом изменении состояния. Отложите любые стоматологические процедуры (лечение, отбеливание зубов, хирургические процедуры, удаление зубного камня и т.д.), если ваш уровень глюкозы в данный момент неблагоприятен.