+7 (945) 155-19-22

help@lustiness.ru

Экстракорпоральное оплодотворение - современное лечение женского бесплодия


       Бесплодие - неспособность организма к зачатию ребёнка. По сведениям медицинской статистики, примерно в 45% случаев бесплодного брака "виноват" организм женщины, 35% приходится на долю мужчин, а пятая доля диагнозов сочетает нарушения и мужского, и женского здоровья.

Как проводят лечение бесплодия?

     На первом этапе необходимо определиться с причинами бесплодия, для этого супружеской паре предлагается пройти целый комплекс обследований, включающих гинекологический осмотр и проверку гормонального фона для женщины, при необходимости ультразвуковую, эндоскопическую и рентгенографическую диагностики.

    Для мужчины на начальном этапе обязательным является только одно исследование - сперматограмма. Если отклонения в здоровье женщины (равно и мужчины) носят хронический характер и не позволяют восстановить фертильность медикаментозными либо оперативными методами, супругам показано искусственное оплодотворение.

      Методика искусственного оплодотворения предполагает разделение по времени полового акта и оплодотворения. Искусственное оплодотворение in vivo - сперма вводится с помощью зонда непосредственно в полость матки в момент овуляции.

       Метод применяется при иммунологической несовместимости партнеров или нарушенной функции сперматогенеза, при сохранённом здоровье женщины.

Искусственное оплодотворение in vitro, оно же экстракорпоральное оплодотворение или ЭКО, проводят в четыре этапа:

- Медикаментозное стимулирование созревания фолликула под контролем УЗИ и анализов крови;

- Фолликулярная пункция;

- Созревание собранных яйцеклеток и их соединение с подготовленными сперматозоидами;

- Перенос и имплантирование эмбрионов в матку с помощью катетера и релаксирующих препаратов.

       Показанием к назначению ЭКО является невозможность восстановления проходимости маточных труб оперативными методами и согласие обоих супругов.

Противопоказано ЭКО:

- Женщинам с тяжёлыми хроническими общесоматическими заболеваниями;

- При анатомических особенностях матки, препятствующих нормальной имплантации эмбриона;

- При онкологических заболеваниях.

        Возможности и методы ЭКО непрерывно улучшаются. Для того чтобы сократить период пребывания клеток вне тела, в настоящее время применяются методики оплодотворения внутри маточной трубы и внутривагинального выращивания с последующим переносом эмбриона в матку, что значительно повышает шансы на успех.