+7 (945) 155-19-22

help@lustiness.ru

Фибромиалгия - заболевание связано с иммунной системой


    Сильная боль, бессонница, физическое и умственное истощение. Симптомы синдрома фибромиалгии разнообразны. Распознать болезнь совсем не просто. Кроме того, вопрос о причине представляет для специалистов большую загадку. В конце концов, прошлогоднее исследование смогло предоставить важную информацию, которая может даже привести к новым подходам лечения.

 

Как диагностируется фибромиалгия?

     «Нет специального анализа крови и рентгена для диагностики», — объясняет профессор Винфрид Хойзер. Чтобы диагностировать фибромиалгию, медицинские работники должны тщательно изучить историю болезни пациента, провести полное медицинское обследование и несколько лабораторных анализов. Таким образом, они могут исключить другие причины симптомов. Еще одним важным признаком являются болезненные точки давления на места прикрепления сухожилий.

Исследование показывает связь с иммунной системой

     Исследование, проведенное Королевским колледжем в Лондоне, показало, что в появлении у людей симптомов фибромиалгии виноваты антитела.
Чтобы доказать это, исследователи вводили мышам антитела пациентов с заболеванием. Контрольную группу составили животные, получившие антитела от здоровых людей. У мышей в исследуемой группе быстро развились симптомы, в том числе повышенная чувствительность к давлению и холоду. Кроме того, ее подвижность и сила хвата уменьшились. Поскольку в контрольной группе эти симптомы не развились, ученые пришли к выводу, что антитела пациентов были причиной или, по крайней мере, играли важную роль.

      Также было показано, что мыши выздоравливали через несколько недель после того, как антитела исчезли из их тел. Открытие, которое дает надежду на варианты лечения. Гипотеза: лечение, снижающее уровень антител у людей с фибромиалгией, может быть эффективным.

В настоящее время фибромиалгию часто лечат очень низкими дозами антидепрессантов. «Это не означает, что фибромиалгия — это замаскированная депрессия, но лекарства действительно обладают легким болеутоляющим эффектом», — говорит доктор. Томас Вайс. И как бы трудно это ни было для пациентов с сильной болью и постоянным истощением, упражнения могут помочь облегчить симптомы.

      Однако, по словам Хойзера, при движении важно не переусердствовать. «Упражнения со средней и высокой нагрузкой вызывают усиление боли у многих пациентов», — говорит он. Исключения есть только для людей, которые уже до начала заболевания очень хорошо тренировались на выносливость.

Вышеупомянутое исследование антител могло бы привести к методам в будущем, которые доберутся до причинных факторов. «Последствия исследования огромны», — объясняет руководитель исследования доктор. Дэвид Андерссон из Королевского колледжа. «Показывая, что фибромиалгия является аутоиммунным заболеванием, мы должны изменить то, как мы относимся к этой болезни. Кроме того, мы надеемся, что это проложит путь к более эффективным методам лечения для миллионов пострадавших» .