+7 (945) 155-19-22

help@lustiness.ru

Гастрит с повышенной кислотностью


     Воспаление слизистой оболочки желудка – симптом гастрита. Стенки его изнутри покрыты слизью, выделяется соляная кислота, ферменты. Кислотность иногда повышена, иногда понижена.

 Причиной повышения кислотности служит иногда нерегулярное питание, быстрая еда, злоупотребление копчеными продуктами, кофе, алкоголем. Список таких продуктов может быть продолжен, и все мы хорошо с ними знакомы. Колебания в кислотной среде могут быть вызваны различными препаратами, применяемыми длительно, курением, стрессовыми ситуациями. Влияют на состояние хеликобактер пилори – вызывающие гастрит микроорганизмы.

При повышенной кислотности могут ощущаться:

• Боль;
• Тяжесть;
• Жжение в желудке после еды;
• Иногда изжога;
• Запоры;
• Отрыжка с кислым вкусом;
• Тошнота;
• Колики;
• Язык покрыт налетом серого или беловато-сероватого оттенка.

     Поставить диагноз поможет ФЭГДС – зондирование, при котором берется сок из желудка для анализа. Можно провести анализ без помощи зонда. Больной принимает препараты, в результате цвет мочи покажет кислотность. Это метод называется ацидотест.

     Самостоятельно можно проверить уровень кислотности даже не прибегая к лабораторным методам. Если, глядя на разрезанный лимон, вы не испытываете неприятных ощущений, легко выпиваете кислый сок на голодный желудок, то кислотность может быть нормальной или сниженной. Если же «под ложечкой» возникают болевые ощущения, есть изжога или тошнота, вполне возможно, что кислотность повышена.

Если такие состояния возникают только иногда, попейте ромашковый или мятный чай перед едой минут за 20. Если же гастрит хронический, надо идти к врачу.