+7 (945) 155-19-22

help@lustiness.ru

Гнездная алопеция: причины, симптомы


Что вызвано очаговой алопецией?

      Очаговая алопеция - очень частая причина чрезмерного выпадения волос. Это хроническое воспаление, которое вызывает повреждение волосяных фолликулов. В результате волосы истончаются и окончательно выпадают. Считается, что аутоиммунные факторы являются причиной очаговой алопеции и индуцированного воспаления. Это означает, что иммунная система атакует волосяные фолликулы, считая их чужеродным элементом. Это приводит к их повреждению и слабости. Воспалительная алопеция также часто связана с другими заболеваниями, такими как атопический дерматит, тиреоидит, колит или аутоиммунные заболевания.

     Кроме того, очаговая алопеция может быть наследственной и генетической . Несомненно, хронический стресс, а также сильное нервное напряжение и влияние гормонов также имеют большое влияние на появление очаговой алопеции. Также стоит знать, что очаговая алопеция встречается как у женщин, так и у мужчин и детей.

 

Симптомы очаговой алопеции.

     Гнездная алопеция имеет довольно однозначные симптомы. В результате воспаления волосы выпадают из определенного участка кожи головы - чаще всего это единый, монетообразный очаг. Со временем на коже головы появляется больше поражений без волос, напоминающих пятна. Обычно очаги имеют диаметр от 5 до 10 сантиметров и появляются не по всей голове, а на ограниченном участке. Кроме того, при очаговой алопеции восклицательные знаки присутствуют как у женщин, так и у мужчин. Они появляются вокруг очагов воспаления и у основания короткие, более темные и толстые.

     В случае очаговой алопеции полное выпадение волос происходит на всей области головы, тогда как очаговая алопеция связана с выпадением волос на одной части тела. С другой стороны, генерализованная очаговая алопеция относится к выпадению волос на всем теле. Когда волосы совсем не отрастают, это называется злокачественной очаговой алопецией, а когда нет волос в области затылка, лба и висков, это называется серпентиновой алопецией. Гнездная алопеция с полосами характеризуется выпадением волос от макушки к внешней стороне. Если невозможно выделить отдельные очаги алопеции, то это диффузная очаговая алопеция.

 

Очаговая алопеция на подбородке.

     Хотя очаговая алопеция у женщин, мужчин и детей чаще всего возникает в результате воспаления, типичных для воспаления симптомов не наблюдается. Поэтому на коже головы нет характерной эритемы или шелушения. В некоторых случаях люди, страдающие очаговой алопецией, жалуются на зуд, а в тяжелых случаях отмечаются патологические изменения на ногтях. Также стоит учитывать, что облысение по мужскому типу может появиться в области подбородка. У самых маленьких очаговая алопеция у детей вызывает те же симптомы и причины, что и у взрослых.