+7 (945) 155-19-22

help@lustiness.ru

Кверцетин: источники, польза, риски и побочные эффекты


     Кверцетин – это растительный пигмент, относящийся к группе флавоноидов. Он отвечает за придание цвета различным фруктам, цветам и овощам. Однако он ценен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Его название происходит от латинского слова quercetum, что означает «дубовый лес».

Хотя в прошлом его биодоступность была недооценена, сейчас известно, что она намного выше, чем у других фитохимических веществ. Также считается, что это самый распространенный флавоноид в нашем рационе, и средний человек принимает от 10 до 100 мг в сутки через пищу (существует более 20 источников пищи, содержащих его).

Риски и возможные побочные эффекты кверцетина

     Хотя кверцетин известен своими многочисленными преимуществами, он не лишен побочных эффектов, особенно если принимать его в виде добавки. Потребление больше 1000 мг в сутки может привести к следующим симптомам:

• Расстройство желудка.
• Головные боли.
• Ощущение покалывания.
• Тошнота.

    Лучший способ его потребления – через продукты, которые его содержат. Однако, если его прием осуществляется в виде добавок, нужно избегать в следующих случаях:

• Беременные и кормящие женщины.
• Люди, принимающие антибиотики.
• Люди, принимающие лекарства от высокого кровяного давления.
• Люди с диагнозом хронических заболеваний (сначала проконсультируйтесь с врачом).

Основные источники кверцетина

     Кверцетин приносит много пользы, если получать его через определенные продукты питания (лук; зелёный чай; яблоки; вишня; томаты; ягоды черника; ягоды ежевика). Часто он сосредоточен в кожуре или наружном слое. Количество кверцетина в каждом продукте различно и иногда зависит от условий выращивания. Он также доступен в виде коммерческих добавок в форме капсул или порошка.

Рекомендуемые дозы обычно составляют от 500 до 1000 мг в сутки. Для оптимального усвоения вещества показано одновременное употребление с витамином С или ферментами, такими как бромелайн.

Что надо помнить о кверцетине и его пользе?

     Кверцетин – один из наиболее рекомендуемых флавоноидов для укрепления здоровья. Имеются данные о том, что он обладает противовоспалительным и антиоксидантным потенциалом. Он играет определенную роль в профилактике ряда заболеваний.

Хотя он доступен в виде добавок, его лучше всего получать через разнообразное полезное питание. Многие продукты содержат его и, кстати, обеспечивают другими необходимыми питательными веществами для организма.