+7 (945) 155-19-22

help@lustiness.ru

Мастопатия, симптомы и лечение


        Мастопатия - это заболевание молочных желез, которое определяется обширным спектром пролиферативных и регрессивных изменений в тканях с нарушением концентрации эпителиальных и соединительнотканных компонентов. Так же, заболевания молочных желез, которые проходят вне беременности, называют «дисгормональными дисплазиями».

     Общая заболеваемость мастопатией на сегодняшний день приравнивается 30-43%, а между пациентками, которые страдают различными гинекологическими заболеваниями, этот показатель увеличивается до 58%. Частота проявления мастопатии достигает максимума в возрасте 45 лет и уменьшается пред менопаузальным возрастом. Молочные железы, в организме женщины, это часть репродуктивной системы, которая подвергается постоянному "наступлению" гормонов и других эндокринных желез организма. На самом деле, сама болезнь не так уж и страшна, главное как говорится не затягивать. Лечение и симптомы диффузной мастопатии груди сегодня способен определить практически любой гинеколог, следовательно, если хотя бы раз в полгода обращаться к нему на консультацию, то при возникновении болезни ее можно будет быстро вылечить.

 

Основные факторы возникновения патологии молочных желез:

- Отсутствие беременности и родов;

- Первая беременность не в молодом возрасте;

- Аборты;

- Отказ от грудного вскармливания;

- Некоторые гинекологические заболевания;

- Сексуальная неудовлетворенность или расстройства;

- Эндокринные нарушения (щитовидная железа);

- Наследственная предрасположенность;

- Патологии в печени и желчных путях;

- Стресс.

 

Лечение

     Во время лечения мастопатии нужно соблюдать такие основные принципы:

- Предупреждение образования злокачественных заболеваний в молочных железах;

- Купирование главной симптоматики диффузных форм;

- Полное лечение узловых образований в молочных железах.

     Учитывая патогенез диффузных форм во время проявления мастопатии, терапию необходимо начинать с диагностики и соответственно лечения гинекологических заболеваний. Самая распространенная терапия гинекологических нарушений предоставляет возможность в два раза уменьшить заболеваемость данным недугом и в пять раз снизить частоту повторного образования. Так же лучше параллельно осуществлять лечение не связанных с гинекологией заболеваний, нормализацию психоэмоционального состояния и восстановление месячного цикла.

     Лечение можно провести как консервативным, хирургическим, так и новым комбинированным способом.