+7 (945) 155-19-22

help@lustiness.ru

Миома матки- диагностика, лечение


     Миома матки — это доброкачественное образование. Она возникает в мышечном слое матки и состоит из переплетающихся между собой гладкомышечных волокон и соединительной ткани. Миоматозный узел может достигать значительных размеров.

Диагностика миомы

     При гинекологическом осмотре у женщин, имеющих миоматозные узлы значительных размеров, выявляется увеличение размеров матки. На УЗИ миома видна как округлое образование пониженной эхогенности, так как она имеет менее плотную структуру в сравнении с мышечным слоем матки. Для детального исследования субмукозной миомы гинеколог может назначить гистероскопию, во время которой кусочек ткани опухоли берется для гистологического исследования. Также для диагностики миом используются МРТ, КТ, а для обнаружения распространенности субсерозных миом — лапароскопия.

Лечение

     Для лечения миом применяются как терапевтические, так и хирургические методы. Выбор тактики лечения зависит от размеров и количества миоматозных узлов. Консервативная методика применяется в случае небольших размеров опухоли, отсутствия выраженной симптоматики, наличии противопоказаний к хирургическому лечению. Применяются гормональные андрогенные и прогестероновые препараты, оральные контрацептивы, лекарства, подавляющие выработку эстрогенов. Для лечения некоторых разновидностей миом применяется ФУЗ-аблация — нагревание опухолевых узлов при помощи ультразвука и магнитно-резонансного воздействия. В результате данной процедуры миоматозный узел подвергается деструкции.

     При неэффективности медикаментозного лечения, значительных размерах и быстром росте опухоли, выраженных жалобах у пациентки проводится хирургическое лечение. Одной из малоинвазивных методик является введение в сосуды матки, питающие опухоль, специального лекарственного средства, нарушающего кровообращение. Данная операция называется эмболизацией маточных артерий. В ее результате происходит омертвение миоматозных узлов.

     Вторым способом является «вылущивание» миоматозных узлов, то есть удаление структурно измененной ткани, входящей в их состав. Эта операция чаще всего проводится лапароскопическим способом. Третий способ хирургического лечения — это удаление субмукозно расположенных узлов во время гистероскопии.

После хирургических операций, как правило, назначается медикаментозное лечение для предотвращения рецидивов заболевания. При неэффективности вышеперечисленных способов лечения проводится операция по удалению матки.