+7 (945) 155-19-22

help@lustiness.ru

Ветрянка у взрослых: причины


     Возбудитель ветряной оспы, проникая в организм взрослого, начинает вести себя намного агрессивнее, провоцируя возникновение ряда проблем. Тяжелая форма течения заболевания характеризуется повышением температуры тела до 40 градусов, сильной общей слабостью, обильными крупными высыпаниями и многократной рвотой.

Основные симптомы и признаки при ветряной оспе.

      За несколько дней до появления сыпи, в так называемом продромальном периоде ветрянки, у пациента начинают появляться неприятные симптомы, напоминающие признаки ОРВИ:
1. ломота в теле;

2. озноб;

3. сильная усталость;

4. снижение трудоспособности;

5. головная боль;

6. тошнота и рвота;

7. потеря аппетита.

     В сочетании с повышенной температурой тела данная клиническая картина может навести на мысль о заболевании гриппом.
Однако уже через 3-5 дней появляются характерные для ветрянки высыпания. Первоначально они локализуются на лице и шее, но очень быстро начинают распространяться вниз на все тело. С этого момента уже не может быть сомнений в диагнозе, а так как ветряная оспа у взрослых зачастую протекает с осложнениями, следует безотлагательно обратиться к специалисту.

     Сыпь при ветрянке всегда сопровождается нестерпимым зудом, однако расчесывать высыпания строго запрещено.

- Во-первых, такое воздействие может привести к образованию шрамов.
- Во-вторых, вскрытие папул откроет путь для проникновения инфекционных возбудителей, что может спровоцировать целый ряд осложнений.

     Обрабатывать высыпания рекомендуется бриллиантовым раствором, который в народе называют зеленкой. При этом следует понимать, что такая обработка не выступает в качестве лечения, это скорее профилактика инфекционных заболеваний, производимая за счет дезинфекции ранок.
Помимо этого, зеленка обладает антигистаминными свойствами, что позволяет снизить дискомфортные ощущения.

     Однако применение Бриллиантового раствора не всем подходит с эстетической точки зрения, поэтому многие специалисты рекомендуют заменить его на Фукорцин, который намного проще смывается с кожи.
      Устранить зуд можно при помощи Диазолина, но данный препарат не рекомендуется применять самостоятельно, только после консультации с инфекционистом. Стоит также отметить, что наибольшее количество высыпаний у взрослых появляется в первые дни заболеваний, и локализуются они далеко не всегда на коже характерная сыпь может возникнуть на слизистых оболочках ротовой полости и даже глаз.
Инкубационный период у ветрянки составляет три недели, а вот само заболевание длится около 15 дней.
Следует также учитывать, что уже через неделю с момента появления первых высыпаний человек становится совершенно не заразным.

Что нельзя делать при ветрянке, что запрещено и опасно.
При ветрянке все тело больного покрывается папулами красноватыми образованиями, немного возвышающимися над поверхностью дермы. Через некоторое время кожа в центре папулы начинает отслаиваться, а образовавшаяся полость заполняется прозрачной жидкостью.
В таких волдырях может образовываться инфекция, поэтому их желательно смазывать антисептическими препаратами.
Высыпания категорически запрещается травмировать, поскольку, таким образом, в ранки можно занести бактериальную инфекцию, в результате чего начнется нагноение и сыпь оставит после себя заметные оспины.

     Предупредить развитие инфекции можно при помощи соблюдения правил личной гигиены: рекомендуется ежедневно менять постельное белье и одежду, а также следить за чистотой рук и ногтей.

Поскольку ветрянка является крайне заразным заболеванием, в первую неделю после появления высыпаний следует максимально ограничить все контакты и не выходить из дома без крайней необходимости.
Что касается ежедневных водных процедур, то на сегодняшний день не существует единого мнения: некоторые специалисты категорически против них, другие же, наоборот, считают душ важнейшей гигиенической процедурой.