+7 (945) 155-19-22

help@lustiness.ru

Витамин В5 (пантотеновая кислота): симптомы дефицита, источники


      Витамин В5 или пантотеновая кислота является частью комплекса витаминов группы В и известен своей ролью в процессе метаболизма питательных веществ, таких как углеводы, аминокислоты или липиды.

Симптомы дефицита витамина В5

     Дефицит витамина B5/пантотеновой кислоты встречается редко. В случае исключений это, скорее всего, конкретный фактор, например:
- Злоупотребление алкоголем. Препятствует усвоению витамина В5, поэтому после злоупотребления, даже при правильном питании, будет дефицит.
- Недоедание. Некачественное питание, характерное для стран третьего мира, может вызвать гиповитаминоз.
- Расстройства пищевого поведения. Речь идет о булимии и анорексии, состояниях, которые могут вызывать недоедание. В этом случае либо не происходит достаточного поступления витамина В5, либо он недостаточно усваивается.
- Дисбаланс кишечной флоры. Дисбаланс может привести к недостаточному всасыванию, особенно с учетом того, что кишечные бактерии также способствуют выработке пантотеновой кислоты.
Поэтому, если пациент окажется в вышеперечисленных ситуациях, он столкнется с нехваткой энергии, что, в свою очередь, вызовет усталость, раздражительность, мышечные судороги или парестезии.

Источники витамина B5

     Название пантотеновая кислота происходит от того факта, что она содержится во многих пищевых источниках, а это означает, что ее можно найти в большинстве продуктов, особенно в мясе, яйцах и молоке, а также в рыбе, моллюсках, цельнозерновых продуктах или свежих фруктах.
В списке продуктов, богатых витамином В5, вы найдете:
- Говяжья печень;
- Икра осетровых рыб;
- Коровье молоко;
- Говяжье сердце;
- Арахис;
- Форель;
- Куриные яйца;
- Авокадо;
- Сырая или жареная ветчина;
- Сушеные финики, инжир и абрикосы;
- Мясо индейки и утки.